イージースモーカーで簡単、燻製凍み豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐 1丁
- 塩、黒胡椒 少々
- 桜チップ 大匙1杯
作り方
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1
木綿豆腐は重石をし、しっかり水切りします。
イージースモーカーにチップを入れたら蓋をし、強火にかけます。煙がでてきたら中弱火に落とし、網の上に豆腐をのせ両面しっかり塩胡椒します。 -
2
蓋をし、10分加熱します。
火を止め、20分放置します。
蓋をあけ、粗熱がとれるまで放置します。 -
3
ジップロックに入れ、冷凍庫で1日冷凍します。
翌日とりだし、常温で解凍します。
水気をしっかり絞り、薄切りにして完成。辛子醤油などをつけてどうぞ。
関連情報
- 料理名
- 燻製凍み豆腐
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なお96052015/05/13 13:24初めて作ってみました。
まさに新食感。
おいしかったです。