イージースモーカーで簡単、燻製凍み豆腐 レシピ・作り方

イージースモーカーで簡単、燻製凍み豆腐
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
燻製にした豆腐を凍らせることで新食感。まるでお肉やレバーのような、それでいてヘルシーな豆腐の燻製おつまみです。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 塩、黒胡椒 少々
  • 桜チップ 大匙1杯

作り方

  1. 1 木綿豆腐は重石をし、しっかり水切りします。
    イージースモーカーにチップを入れたら蓋をし、強火にかけます。煙がでてきたら中弱火に落とし、網の上に豆腐をのせ両面しっかり塩胡椒します。
  2. 2 蓋をし、10分加熱します。
    火を止め、20分放置します。
    蓋をあけ、粗熱がとれるまで放置します。
  3. 3 ジップロックに入れ、冷凍庫で1日冷凍します。
    翌日とりだし、常温で解凍します。
    水気をしっかり絞り、薄切りにして完成。辛子醤油などをつけてどうぞ。

きっかけ

燻製にした豆腐を凍らせることで新食感。まるでお肉やレバーのような、それでいてヘルシーな豆腐の燻製おつまみです。

  • レシピID:1990028418
  • 公開日:2015/01/20
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カテゴリ
木綿豆腐燻製低カロリーおかず日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみ
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燻製 豆腐 おつまみ ダイエット
料理名
燻製凍み豆腐
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つくったよレポート(1件)

  • なお9605
    なお9605
    2015/05/13 13:24
    イージースモーカーで簡単、燻製凍み豆腐
    初めて作ってみました。
    まさに新食感。
    おいしかったです。

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