がんもどきと大根とこんにゃくの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
しいたけの味の染みたがんもどきと大根がおいしい煮物です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

がんもどき(ミニサイズ)
10個
大根
長さ20cm
こんにゃく
1枚
干ししいたけ
3枚
めんつゆ
大匙3
砂糖
大匙1
しょうゆ
大匙1

作り方

  1. 1
    干ししいたけはひたひたの水につけてもどす。もどしたら一口大に切る。もどし汁は濾してから残しておく。
  2. 2
    大根は皮を剥いて乱切りにし、やわらかくなるまで下ゆでする。こんにゃくは一口大に切り、下ゆでしてあくぬきをする。
  3. 3
    がんもどきは熱湯をかけて油抜きをする。
  4. 4
    鍋に大根を入れ、しいたけの戻し汁を入れる。さらに水を加えてひたひたにし、中火で煮る。
  5. 5
    煮立ったらがんもどき、こんにゃく、しいたけを入れ、ひと煮立ちしたらめんつゆ、砂糖、しょうゆを入れる。
  6. 6
    全体に味が染みるまで煮る。

おいしくなるコツ

干ししいたけを使うとうまみが増します。

きっかけ

がんもどきと大根の組み合わせで煮物にしました。

公開日:2015/01/18

関連情報

カテゴリ
がんもどき干し椎茸その他の煮物大根の煮物
関連キーワード
簡単 常備菜 和風 惣菜

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/13 18:02
少し薄味でしたが、美味しかったです。
如月あげは
大きめに切った具材がたっぷりでとてもおいしそうですね。レポートありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする