がんもどきと大根とこんにゃくの煮物 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 干ししいたけはひたひたの水につけてもどす。もどしたら一口大に切る。もどし汁は濾してから残しておく。
-
- 2
- 大根は皮を剥いて乱切りにし、やわらかくなるまで下ゆでする。こんにゃくは一口大に切り、下ゆでしてあくぬきをする。
-
- 3
- がんもどきは熱湯をかけて油抜きをする。
-
- 4
- 鍋に大根を入れ、しいたけの戻し汁を入れる。さらに水を加えてひたひたにし、中火で煮る。
-
- 5
- 煮立ったらがんもどき、こんにゃく、しいたけを入れ、ひと煮立ちしたらめんつゆ、砂糖、しょうゆを入れる。
-
- 6
- 全体に味が染みるまで煮る。
おいしくなるコツ
干ししいたけを使うとうまみが増します。
きっかけ
がんもどきと大根の組み合わせで煮物にしました。