がんもどきと大根とこんにゃくの煮物 レシピ・作り方

がんもどきと大根とこんにゃくの煮物
  • 約30分
けいちゃん088
けいちゃん088
しいたけの味の染みたがんもどきと大根がおいしい煮物です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 干ししいたけはひたひたの水につけてもどす。もどしたら一口大に切る。もどし汁は濾してから残しておく。
  2. 2 大根は皮を剥いて乱切りにし、やわらかくなるまで下ゆでする。こんにゃくは一口大に切り、下ゆでしてあくぬきをする。
  3. 3 がんもどきは熱湯をかけて油抜きをする。
  4. 4 鍋に大根を入れ、しいたけの戻し汁を入れる。さらに水を加えてひたひたにし、中火で煮る。
  5. 5 煮立ったらがんもどき、こんにゃく、しいたけを入れ、ひと煮立ちしたらめんつゆ、砂糖、しょうゆを入れる。
  6. 6 全体に味が染みるまで煮る。

きっかけ

がんもどきと大根の組み合わせで煮物にしました。

おいしくなるコツ

干ししいたけを使うとうまみが増します。

  • レシピID:1990028397
  • 公開日:2015/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
がんもどき干し椎茸その他の煮物大根の煮物
関連キーワード
簡単 常備菜 和風 惣菜
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 如月あげは
    如月あげは
    2022/01/13 18:02
    がんもどきと大根とこんにゃくの煮物
    少し薄味でしたが、美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る