がんもどきと大根とこんにゃくの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 干ししいたけはひたひたの水につけてもどす。もどしたら一口大に切る。もどし汁は濾してから残しておく。
- 2 大根は皮を剥いて乱切りにし、やわらかくなるまで下ゆでする。こんにゃくは一口大に切り、下ゆでしてあくぬきをする。
- 3 がんもどきは熱湯をかけて油抜きをする。
- 4 鍋に大根を入れ、しいたけの戻し汁を入れる。さらに水を加えてひたひたにし、中火で煮る。
- 5 煮立ったらがんもどき、こんにゃく、しいたけを入れ、ひと煮立ちしたらめんつゆ、砂糖、しょうゆを入れる。
- 6 全体に味が染みるまで煮る。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
如月あげは2022/01/13 18:02少し薄味でしたが、美味しかったです。