初春の味、こごみと百合根の山葵粕和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- こごみ
- 6,7本
- 百合根
- 1/2個
- 酒粕
- 大匙2杯
- 味醂
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
- 練りわさび
- 小匙1/2杯
作り方
-
- 1
- 酒粕を常温に戻し、味醂、塩、わさびを混ぜ合わせてペースト状にします。硬ければ水で調節してください。
鍋に湯を沸かし、こごみを1分茹でます。
-
- 2
- ざるにあげ流水で冷やし、2センチ程度の幅に切ります。
百合根は一枚一枚剥き、水洗いします。鍋に湯を沸かし、1分茹で、ざるにあげて粗熱がとれるまで放置します。
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- 3
- ボウルにあえ衣を入れ、こごみ、ユリ根を加え混ぜ合わせて完成。
きっかけ
春の味覚のこごみ、もう出てきましたね。そんな初春を楽しむ粋な肴です。
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