初春の味、こごみと百合根の山葵粕和え レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
春の味覚のこごみ、もう出てきましたね。そんな初春を楽しむ粋な肴です。

材料(2人分)

こごみ
6,7本
百合根
1/2個
酒粕
大匙2杯
味醂
大匙1杯
少々
練りわさび
小匙1/2杯

作り方

  1. 1
    酒粕を常温に戻し、味醂、塩、わさびを混ぜ合わせてペースト状にします。硬ければ水で調節してください。
    鍋に湯を沸かし、こごみを1分茹でます。
  2. 2
    ざるにあげ流水で冷やし、2センチ程度の幅に切ります。
    百合根は一枚一枚剥き、水洗いします。鍋に湯を沸かし、1分茹で、ざるにあげて粗熱がとれるまで放置します。
  3. 3
    ボウルにあえ衣を入れ、こごみ、ユリ根を加え混ぜ合わせて完成。

きっかけ

春の味覚のこごみ、もう出てきましたね。そんな初春を楽しむ粋な肴です。

公開日:2015/01/15

関連情報

カテゴリ
その他の野菜簡単おつまみビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ酒粕
関連キーワード
酒粕 こごみ 百合根 わさび
料理名
こごみと百合根の粕和え

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