おもてなしにも、さよりの手巻き寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
さよりを使ったおもてなしにも使える簡単手まり寿司です。

材料(2人分)

ご飯
1膳
【酢飯用】酢
大匙3杯
【酢飯用】塩
1/4杯
さより
3尾
50cc
小匙1/2杯
ゆず皮
少々

作り方

  1. 1
    さよりを三枚におろし、かるく塩をして10分おきます。水気をキッチンペーパーでぬぐい再び塩をし、酢をかけて1時間ほど漬け込みます。
  2. 2
    ご飯に酢、塩を加えて混ぜ合わせ団扇等であおぎ酢飯を作ります。
    さよりは横2等分します。
    酢飯を一口大に握り、その周りにさよりを巻き付け握ります。
  3. 3
    あればゆず皮をあしらって完成。なければわさび、柚子胡椒をあしらってください。

きっかけ

さよりを使ったおもてなしにも使える簡単手まり寿司です。

公開日:2015/01/14

関連情報

カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司火を使わないでおつまみ焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
さより 寿司 手まり寿司 おつまみ
料理名
さよりの手まり寿司

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする