おもてなしにも、さよりの手巻き寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 1膳
- 【酢飯用】酢
- 大匙3杯
- 【酢飯用】塩
- 1/4杯
- さより
- 3尾
- 酢
- 50cc
- 塩
- 小匙1/2杯
- ゆず皮
- 少々
作り方
-
- 1
- さよりを三枚におろし、かるく塩をして10分おきます。水気をキッチンペーパーでぬぐい再び塩をし、酢をかけて1時間ほど漬け込みます。
-
- 2
- ご飯に酢、塩を加えて混ぜ合わせ団扇等であおぎ酢飯を作ります。
さよりは横2等分します。
酢飯を一口大に握り、その周りにさよりを巻き付け握ります。
-
- 3
- あればゆず皮をあしらって完成。なければわさび、柚子胡椒をあしらってください。
きっかけ
さよりを使ったおもてなしにも使える簡単手まり寿司です。
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