炙り揚げと椎茸の白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
豆腐は水切り不要。お手軽にできてお酒が進む白和えです。

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1/4丁
酒粕
大匙2杯
味醂
大匙1杯
少々
椎茸
4枚
油揚げ
1/2枚

作り方

  1. 1
    絹ごし豆腐、酒粕、味醂を加えFPにかけペースト状にします。
    酒粕の水分量により硬さが異なるので水で硬さを調整してください。塩で味を調えます。
  2. 2
    椎茸と油揚げをトースターまたは魚グリルに入れ焼き色が付くまで焼きます。
    椎茸の石づきをおとし、薄切りにします。油揚げを拍子切りにします。
  3. 3
    和え衣に椎茸、油揚げを加え、和えて完成。

きっかけ

豆腐は水切り不要。お手軽にできてお酒が進む白和えです。

公開日:2015/01/14

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐簡単おつまみ日本酒に合うおつまみしいたけ白和え
関連キーワード
油揚げ 白和え 豆腐 しいたけ
料理名
油揚げと椎茸の白和え

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする