材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1/4丁
- 酒粕
- 大匙2杯
- 味醂
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
- 椎茸
- 4枚
- 油揚げ
- 1/2枚
作り方
-
- 1
- 絹ごし豆腐、酒粕、味醂を加えFPにかけペースト状にします。
酒粕の水分量により硬さが異なるので水で硬さを調整してください。塩で味を調えます。
-
- 2
- 椎茸と油揚げをトースターまたは魚グリルに入れ焼き色が付くまで焼きます。
椎茸の石づきをおとし、薄切りにします。油揚げを拍子切りにします。
-
- 3
- 和え衣に椎茸、油揚げを加え、和えて完成。
きっかけ
豆腐は水切り不要。お手軽にできてお酒が進む白和えです。
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