お酒がすすむ、北寄貝と葱のぬた レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
お酒がすすんでごめんなさい。冷酒に燗にどちらにでもあう北寄貝の粋な一皿です。

材料(2人分)

北寄貝
2枚
九条葱
2本
米味噌
大匙2杯
味醂
大匙1杯
米酢
大匙1杯
練りとうがらし
小匙1/2杯
150cc
50cc
小匙1/2杯

作り方

  1. 1
    鍋に分量の水と酒、塩小匙1/2杯を入れ、北寄貝を加えたら火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、中弱火に落として3分煮ます。北寄貝に火が通ったら火を止め、粗熱がとれるまで放置します。
  2. 2
    貝を取り出し身を殻から外し、一口大に切ります。
    別の鍋に湯を沸かし、葱を1分茹でます。ざるにあげて流水で冷やし2センチ幅に切ります。
  3. 3
    貝と葱を器に盛り付けます。
    残りの調味料全てをボウルに入れ、しっかり混ぜ合わせ、器にもりつけ、完成です。

きっかけ

お酒がすすんでごめんなさい。冷酒に燗にどちらにでもあう北寄貝の粋な一皿です。

公開日:2015/01/07

関連情報

カテゴリ
ホッキ貝簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
北寄貝 ねぎ おつまみ おもてなし
料理名
北寄貝と九条ネギのぬた

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする