材料(2人分)
- 北寄貝
- 2枚
- 九条葱
- 2本
- 米味噌
- 大匙2杯
- 味醂
- 大匙1杯
- 米酢
- 大匙1杯
- 練りとうがらし
- 小匙1/2杯
- 水
- 150cc
- 酒
- 50cc
- 塩
- 小匙1/2杯
作り方
-
- 1
- 鍋に分量の水と酒、塩小匙1/2杯を入れ、北寄貝を加えたら火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、中弱火に落として3分煮ます。北寄貝に火が通ったら火を止め、粗熱がとれるまで放置します。
-
- 2
- 貝を取り出し身を殻から外し、一口大に切ります。
別の鍋に湯を沸かし、葱を1分茹でます。ざるにあげて流水で冷やし2センチ幅に切ります。
-
- 3
- 貝と葱を器に盛り付けます。
残りの調味料全てをボウルに入れ、しっかり混ぜ合わせ、器にもりつけ、完成です。
きっかけ
お酒がすすんでごめんなさい。冷酒に燗にどちらにでもあう北寄貝の粋な一皿です。
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