さつまいもと金柑の蜜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
蜜煮といっても砂糖不使用、ちょっとの味醂と金柑の甘さで十分甘くて美味しい、デザートにも使えるおつまみです。

材料(2人分)

さつまいも
1本
金柑
4,5個
150cc
大匙2杯
味醂
大匙1杯
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮ごと洗って6,7ミリ程度の厚さに切ります。金柑を薄切りにします。
    鍋に水、酒、味醂、塩少々を入れ、さつまいも、金柑の順に並べます。
  2. 2
    火にかけ、煮立ったら蓋をし、中火で2分煮、弱火に落として10分煮ます。
    火を止め、20分放置します。蓋を開け、粗熱がとれたら完成です。

きっかけ

蜜煮といっても砂糖不使用、ちょっとの味醂と金柑の甘さで十分甘くて美味しい、デザートにも使えるおつまみです。

公開日:2014/12/28

関連情報

カテゴリ
さつまいもきんかん日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみ
関連キーワード
さつまいも 金柑 煮物 おつまみ
料理名
さつまいもと金柑の煮物

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする