じんわり美味しい、白貝と聖護院鏑の豆乳チャウダー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白貝
- 6枚
- 聖護院鏑
- 80g
- 葱
- 1/4本
- 水
- 400cc
- 豆乳
- 400cc
- 白ワイン
- 大匙1杯
- 塩、黒胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- 葱を小口切りにします。
鍋に洗った貝と葱を入れ水、白ワインを加えたら火にかけます。煮立ったところで灰汁をとります。5分煮たら貝をとりだします。
-
- 2
- 皮を剥いて一口大に切り、面取りした聖護院鏑をスープの中に入れます。蓋をし、柔らかくなるまで7,8分煮ます。
蓋を開け、豆乳を加えます。温かくなったところで塩、胡椒で味を調えます。
-
- 3
- 貝を戻し、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です。
きっかけ
貝の出汁がしみじみ美味しく、蕪がとろける、豆乳使いでヘルシーなちょっと和風のチャウダーです。
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