じんわり美味しい、白貝と聖護院鏑の豆乳チャウダー レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
貝の出汁がしみじみ美味しく、蕪がとろける、豆乳使いでヘルシーなちょっと和風のチャウダーです。

材料(2人分)

白貝
6枚
聖護院鏑
80g
1/4本
400cc
豆乳
400cc
白ワイン
大匙1杯
塩、黒胡椒
少々
片栗粉
大匙1杯

作り方

  1. 1
    葱を小口切りにします。
    鍋に洗った貝と葱を入れ水、白ワインを加えたら火にかけます。煮立ったところで灰汁をとります。5分煮たら貝をとりだします。
  2. 2
    皮を剥いて一口大に切り、面取りした聖護院鏑をスープの中に入れます。蓋をし、柔らかくなるまで7,8分煮ます。
    蓋を開け、豆乳を加えます。温かくなったところで塩、胡椒で味を調えます。
  3. 3
    貝を戻し、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です。

きっかけ

貝の出汁がしみじみ美味しく、蕪がとろける、豆乳使いでヘルシーなちょっと和風のチャウダーです。

公開日:2014/12/14

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみかぶ
関連キーワード
ノンオイル 豆乳 クラムチャウダー 聖護院鏑
料理名
白貝と聖護院鏑の豆乳チャウダー

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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