ヨウサマの「タニタ式」ぶりのバジルソース焼き レシピ・作り方

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陽サマ
この料理で100食作りました。アニバーサリーレシピです。今、四国の方でバジルを餌としたぶりが人気の様です。ぶりとバジル本当に合いました。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

Aぶりの切り身(比較的大きい物)
1切れ
A塩
小さじ1
A日本酒
大さじ1
Aぶりが被るくらいの水
適量
Bオリーブオイル
大さじ1
Bニンニク(比較的大きい物)
1片
B白ワイン
100cc
B水(蒸し焼きにする時)
200cc
B市販のバジルソース(瓶詰めパスタ用)
大さじ1と1/2
Bマヨネーズ
大さじ1
Bバター
5g
B塩・胡椒
適量
飾り用(トマト1/8ブロッコリー1房)
各1個

作り方

  1. 1
    小鍋にぶりが被るくらいの水に、塩小さじ1、日本酒大さじ1を入れ、強火でぶりが白くなるまで強火で下茹でする。
    ぶりが白くなったら、ざるで水切りをする。
  2. 2
    ぶりをフライパンに移し、適量の塩・胡椒をふる。ニンニクのみじん切りとオリーブオイルを大さじ1を敷き、強火で皮から焼いていく。ぶり全体にオリーブオイルが回ったら、一旦火を消す。
  3. 3
    ぶりの身が若干縮んだら、白ワイン100ccと水200ccを加えて中火で蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4
    汁気がなくなったら、市販のバジルソース大さじ1と1/2、マヨネーズ大さじ1、バター5gを加え、中火でこれらが混ざりあった時点で火を止める。
  5. 5
    ぶりを皿に盛り、トマト1/8を一口大に切り、ブロッコリーは電子レンジ600wで、少量の水を加えラップをして、約50秒チンする。

おいしくなるコツ

市販のバジルソースに、マヨネーズとバターを加える事です。

きっかけ

ホームパーティの準備をしているため、メインディッシュの試作を考えていたため。

公開日:2014/11/27

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
ヨウサマのタニタ式ぶりのバジルソース焼き

このレシピを作ったユーザ

陽サマ 仕事のストレスで暴飲暴食しがちなアラフォー世代です。某番組で森三中の○島夫妻が1ヶ月ダイエットで14kg痩せたのには驚きです。 早速書店で『タニタ式』の本を2冊買い、熟読して自分なりにレシピを考え、 自分なりにナイスな献立が出来たらアップしています。 身体のバランスを整えるのは、肉や魚も必要ですが、基本的に日本人は草食系で野菜中心の食生活が良いみたいです。 実生活でも油抜きは体が楽です。

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