ヨウサマの「タニタ式」ぶりのバジルソース焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- Aぶりの切り身(比較的大きい物)
- 1切れ
- A塩
- 小さじ1
- A日本酒
- 大さじ1
- Aぶりが被るくらいの水
- 適量
- Bオリーブオイル
- 大さじ1
- Bニンニク(比較的大きい物)
- 1片
- B白ワイン
- 100cc
- B水(蒸し焼きにする時)
- 200cc
- B市販のバジルソース(瓶詰めパスタ用)
- 大さじ1と1/2
- Bマヨネーズ
- 大さじ1
- Bバター
- 5g
- B塩・胡椒
- 適量
- 飾り用(トマト1/8ブロッコリー1房)
- 各1個
作り方
-
- 1
-
- 小鍋にぶりが被るくらいの水に、塩小さじ1、日本酒大さじ1を入れ、強火でぶりが白くなるまで強火で下茹でする。
ぶりが白くなったら、ざるで水切りをする。
-
- 2
-
- ぶりをフライパンに移し、適量の塩・胡椒をふる。ニンニクのみじん切りとオリーブオイルを大さじ1を敷き、強火で皮から焼いていく。ぶり全体にオリーブオイルが回ったら、一旦火を消す。
-
- 3
-
- ぶりの身が若干縮んだら、白ワイン100ccと水200ccを加えて中火で蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 4
-
- 汁気がなくなったら、市販のバジルソース大さじ1と1/2、マヨネーズ大さじ1、バター5gを加え、中火でこれらが混ざりあった時点で火を止める。
-
- 5
-
- ぶりを皿に盛り、トマト1/8を一口大に切り、ブロッコリーは電子レンジ600wで、少量の水を加えラップをして、約50秒チンする。
おいしくなるコツ
市販のバジルソースに、マヨネーズとバターを加える事です。
きっかけ
ホームパーティの準備をしているため、メインディッシュの試作を考えていたため。
関連情報
- カテゴリ
-
ぶり
- 料理名
-
ヨウサマのタニタ式ぶりのバジルソース焼き
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません