蓋を開けるお楽しみ、とろ~り半熟鍋焼きらーめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 中華麺
- 1玉
- さつまあげ
- 1枚
- 油揚げ
- 1/4枚
- ねぎ
- 1/4本
- 干ししいたけ
- 1枚
- 出汁
- 600cc
- 醤油
- 大匙1杯
- 酒
- 大匙2杯
- 胡麻油
- 小匙1杯
- 塩
- 少々
- たまご
- 1個
作り方
-
- 1
- 鍋に出汁と干しシイタケ、酒を入れて火にかけます。煮立ったら火を弱火にし、蓋をしてことこと3分煮ます。
その間にさつま揚げと油揚げを短冊切りにし、葱を斜め切りに位します。
-
- 2
- 切った具材を土鍋に加え、さらに3分煮ます。
別の鍋に湯をわかし、中華麺を袋に書かれている時間ゆでます。
ざるにあげ、湯切りします。
-
- 3
- 土鍋に醤油と塩を加え、味を調えます。
麺を加えたら卵を割り入れ、蓋をして1分煮ます。
火を止め、2分蒸らします。
-
- 4
- 蓋を開け、卵の白身が白くなっていたらごま油を回しかけ、完成。
お好みで胡椒をしてどうぞ。
きっかけ
熱々とろとろでしみじみ美味しい、鍋焼きラーメンです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません