蓋を開けるお楽しみ、とろ~り半熟鍋焼きらーめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
熱々とろとろでしみじみ美味しい、鍋焼きラーメンです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

中華麺
1玉
さつまあげ
1枚
油揚げ
1/4枚
ねぎ
1/4本
干ししいたけ
1枚
出汁
600cc
醤油
大匙1杯
大匙2杯
胡麻油
小匙1杯
少々
たまご
1個

作り方

  1. 1
    鍋に出汁と干しシイタケ、酒を入れて火にかけます。煮立ったら火を弱火にし、蓋をしてことこと3分煮ます。
    その間にさつま揚げと油揚げを短冊切りにし、葱を斜め切りに位します。
  2. 2
    切った具材を土鍋に加え、さらに3分煮ます。
    別の鍋に湯をわかし、中華麺を袋に書かれている時間ゆでます。
    ざるにあげ、湯切りします。
  3. 3
    土鍋に醤油と塩を加え、味を調えます。
    麺を加えたら卵を割り入れ、蓋をして1分煮ます。
    火を止め、2分蒸らします。
  4. 4
    蓋を開け、卵の白身が白くなっていたらごま油を回しかけ、完成。
    お好みで胡椒をしてどうぞ。

きっかけ

熱々とろとろでしみじみ美味しい、鍋焼きラーメンです。

公開日:2014/11/25

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン醤油ラーメンさつま揚げ
関連キーワード
土鍋 らーめん 干ししいたけ さつまあげ
料理名
鍋焼きらーめん

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする