アプリで広告非表示を体験しよう

ぽん酢で♪ 鰤アラと大根 シンプルに鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
鰤アラからだしが出て、とろける大根が美味しい!

材料(2人分)

鰤アラ
1パック
大根
10センチ
1本
椎茸
1パック
50ml
生姜
1片
水(土鍋の半分ぐらい)
適量
ゆずぽん酢(お好みのぽん酢)
適量
塩(鰤の下処理用)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鰤のあらに塩を振りかけ30分ぐらい放置 熱湯をかけて血合いを洗い流す
  2. 2
    土鍋に水を入れて強火にかけ沸騰させる
  3. 3
    鰤のあら、スライスした生姜、皮をむき薄くスライスした大根をいれて中火で加熱
  4. 4
    沸騰して灰汁が出てきたら灰汁を取り除いていく
  5. 5
    酒、軸を切り落とし半分にカットした椎茸、斜め切りにした葱を入れて中火にかける
  6. 6
    再び沸騰してくるまで加熱 野菜がお好みの硬さに煮えたら出来上がり♪
    柚子ぽん酢をかけてお召し上がりください

きっかけ

鰤アラでお安い鍋を作ってみました

公開日:2015/01/24

関連情報

カテゴリ
その他の鍋

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする