ぽん酢で♪ 鰤アラと大根 シンプルに鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰤アラ
- 1パック
- 大根
- 10センチ
- 葱
- 1本
- 椎茸
- 1パック
- 酒
- 50ml
- 生姜
- 1片
- 水(土鍋の半分ぐらい)
- 適量
- ゆずぽん酢(お好みのぽん酢)
- 適量
- 塩(鰤の下処理用)
- 適量
作り方
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- 1
- 鰤のあらに塩を振りかけ30分ぐらい放置 熱湯をかけて血合いを洗い流す
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- 2
- 土鍋に水を入れて強火にかけ沸騰させる
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- 3
- 鰤のあら、スライスした生姜、皮をむき薄くスライスした大根をいれて中火で加熱
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- 4
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- 沸騰して灰汁が出てきたら灰汁を取り除いていく
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- 5
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- 酒、軸を切り落とし半分にカットした椎茸、斜め切りにした葱を入れて中火にかける
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- 6
- 再び沸騰してくるまで加熱 野菜がお好みの硬さに煮えたら出来上がり♪
柚子ぽん酢をかけてお召し上がりください
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