材料(2人分)
- 蓮根
- 1節
- 人参
- 5センチ
- 水
- 400ml
- ★ほんだし
- 小匙 1
- ★煮干し粉
- 小匙 1
- ★三温糖
- 小匙 2
- ★みりん
- 小匙 2
- ★酒
- 小匙 2
- ★醤油
- 小匙 2
- 酢水(あく抜き用)
- 適量
作り方
-
- 1
- 蓮根は皮をむき乱切りにカット 酢水に浸して灰汁抜きする
-
- 2
- 乱切りにカットした人参、1の蓮根を熱湯で5分ぐらい加熱 軽く下茹でする
-
- 3
- なべに水を入れて中火で加熱 沸騰してきたら、★汁をいれて煮汁を作り2の根菜を入れて弱めの中火で15分ぐらい煮詰める
-
- 4
- 火をとめて冷めるまで鍋の中で放置して味を染込ませる
-
- 5
- できあがり
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薄味なので調味料の追加はお好みで!