材料(2人分人分)
- 豚バラブロック
- 300g
- ねぎの青い所
- 1本分
- 水
- 500cc
- 酒
- 大4
- 砂糖
- 大4
- 醤油
- 大5
- 生姜
- 適量
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- 卵
- 4個
作り方
-
- 1
- 豚バラブロックの全面を麺棒でたたく。
片栗粉をまぶしておく。
-
- 2
- お鍋に油をひき、焼き色をつける。
別の鍋にお肉とねぎと肉がかぶるくらいの水(分量外)を入れ沸騰したら弱火で蓋をして1時間。
-
- 3
- また別の鍋に、水、酒、砂糖とお肉をいれて火にかけ、煮たったら醤油と生姜をいれ
落し蓋と鍋蓋をして1時間コトコト煮たら焼豚の完成。
-
- 4
- フライパンで目玉焼きを焼く。
器にご飯を盛り、スライスした焼豚をならべてタレをまわしかけ目玉焼きをのせてさらにタレをかけたら完成
おいしくなるコツ
ただひたすら煮るだけ!
きっかけ
出張が多い旦那さんに味をみてもらいながら再現しました!
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トロトロ玉子がからまった焼豚がたまらない!