ワインがすすむ、燻製ナスのディップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
バゲットなどにつけて食べればワインがとまらない、野菜だけしか使わないのにこくがある、ベジタリアンディップです。

材料(2人分)

なす
1本
タマネギ
1/4個
くるみ
5粒
桜チップ
大匙1杯
オリーブオイル
大匙1杯
塩、黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    茄子は皮ごと薄切りにし、タマネギは串切りにします。
    イージースモーカーにチップを入れ、火にかけます。煙がでてきたら網を置き、野菜をのせ、その上にクルミをのせて蓋をしめます。
  2. 2
    5分加熱したら弱火にし、さらに5分加熱します。火を止め、蓋をあけずに20分放置します。蓋を開け、粗熱がとれたらFP又はHMに入れ、オイルを加えます。
  3. 3
    ペースト状にし、塩、胡椒で味を調えたら完成。

きっかけ

バゲットなどにつけて食べればワインがとまらない、野菜だけしか使わないのにこくがある、ベジタリアンディップです。

公開日:2014/11/04

関連情報

カテゴリ
燻製日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみ
関連キーワード
なす くるみ ディップ ベジタリアン
料理名
燻製ナスのディップ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする