まるでスモークチーズ! 木綿豆腐の燻製 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐 1丁
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- 燻製用チップ(サクラ、クルミなど) ひと握り
作り方
- 1 しっかり水切りしておいた木綿豆腐に塩とブラックペッパーを上からパラパラとふりかける。
-
2
鉄製のフライパンにアルミホイルを敷き、スモーク用チップをひと握り置く。
強火にし煙が出始めたら、中火から弱火にし小さくカットした木綿豆腐を網の上に置き、蓋をする。 - 3 10分程度燻したら、完成です。
きっかけ
ダイエット中のため、ワインに合うヘルシーな肴を作りました。
おいしくなるコツ
豆腐を常温に戻しておくことと、しっかり水切りすることで、さらにおいしくなりますよ。
- レシピID:1150012042
- 公開日:2017/04/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sora10tsuki72021/01/28 10:20本当に美味しかったです!リピします!