漬けておくだけお酒もすすむ、秋刀魚の塩麹漬け レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
秋刀魚を塩麹につけておくだけ。旨味、甘味倍増でお酒もご飯も進みます。わさび、おろししょうがをのせてどうぞ。

材料(1人分)

サンマ
1尾
塩麹
大匙2杯

作り方

  1. 1
    秋刀魚を三枚におろし、骨抜きで小骨を取り除きます。
    水気をふき、塩麹を全体にまぶし、タッパーなどに入れ冷蔵庫で1,2日漬けます。
  2. 2
    軽く汁気をぬぐい、皮をひき、一口大に切ります。
    器に盛り付け、完成です。

きっかけ

秋刀魚を塩麹につけておくだけ。旨味、甘味倍増でお酒もご飯も進みます。わさび、おろししょうがをのせてどうぞ。

公開日:2014/10/01

関連情報

カテゴリ
さんま日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
秋刀魚 火を使わない おつまみ 塩麹
料理名
秋刀魚の塩麹漬け

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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