漬けておくだけお酒もすすむ、秋刀魚の塩麹漬け レシピ・作り方

漬けておくだけお酒もすすむ、秋刀魚の塩麹漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
秋刀魚を塩麹につけておくだけ。旨味、甘味倍増でお酒もご飯も進みます。わさび、おろししょうがをのせてどうぞ。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 秋刀魚を三枚におろし、骨抜きで小骨を取り除きます。
    水気をふき、塩麹を全体にまぶし、タッパーなどに入れ冷蔵庫で1,2日漬けます。
  2. 2 軽く汁気をぬぐい、皮をひき、一口大に切ります。
    器に盛り付け、完成です。

きっかけ

秋刀魚を塩麹につけておくだけ。旨味、甘味倍増でお酒もご飯も進みます。わさび、おろししょうがをのせてどうぞ。

  • レシピID:1990027479
  • 公開日:2014/10/01
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カテゴリ
さんま日本酒に合うおつまみ
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秋刀魚 火を使わない おつまみ 塩麹
料理名
秋刀魚の塩麹漬け
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