おもてなしにも、秋刀魚とアボカドのロール寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【酢飯】ご飯
- 2膳
- 【酢飯】酢
- 大匙3杯
- 【酢飯】塩
- 少々
- 秋刀魚
- 1尾
- 酢
- 50cc
- 塩
- 少々
- かいわれ
- 1/3株
- サニーレタス
- 1枚
- アボカド
- 1/2個
- 焼き海苔
- 1畳
- 塩、黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 刺身は三枚におろし、小骨をとります。
酢と塩少々を混ぜたものに15分つけます。
酢から取り出し、皮をひきます。
-
- 2
- ご飯は炊きたてのものを使い、酢と塩を混ぜ合わせ、団扇などで仰いで冷まし、酢飯を作ります。
アボカドの種と皮をとり、薄切りにします。
-
- 3
- かいわれは根を落とし、洗っておきます。
焼き海苔を巻き簾の上におきます。そのご飯をまんべんなく広げます。ラップをし、ひっくり返します。
-
- 4
- 海苔の上にレタス、カイワレ、アボカドをのせ、軽く塩胡椒してから巻きます。しっかり巻き終えたらラップをはずし、上に秋刀魚を乗せます。
-
- 5
- もう一度ラップをし、しっかり巻きます。
ラップをはずし、切って完成です。
あれば料理用バーナーで秋刀魚を炙るとより美味しいですよ。
きっかけ
〆秋刀魚をのせた、サラダ感覚の日本酒にもワインにも合う、巻き寿司です。
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