おもてなしにも、秋刀魚とアボカドのロール寿司 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
〆秋刀魚をのせた、サラダ感覚の日本酒にもワインにも合う、巻き寿司です。

材料(2人分)

【酢飯】ご飯
2膳
【酢飯】酢
大匙3杯
【酢飯】塩
少々
秋刀魚
1尾
50cc
少々
かいわれ
1/3株
サニーレタス
1枚
アボカド
1/2個
焼き海苔
1畳
塩、黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    刺身は三枚におろし、小骨をとります。
    酢と塩少々を混ぜたものに15分つけます。
    酢から取り出し、皮をひきます。
  2. 2
    ご飯は炊きたてのものを使い、酢と塩を混ぜ合わせ、団扇などで仰いで冷まし、酢飯を作ります。
    アボカドの種と皮をとり、薄切りにします。
  3. 3
    かいわれは根を落とし、洗っておきます。
    焼き海苔を巻き簾の上におきます。そのご飯をまんべんなく広げます。ラップをし、ひっくり返します。
  4. 4
    海苔の上にレタス、カイワレ、アボカドをのせ、軽く塩胡椒してから巻きます。しっかり巻き終えたらラップをはずし、上に秋刀魚を乗せます。
  5. 5
    もう一度ラップをし、しっかり巻きます。
    ラップをはずし、切って完成です。
    あれば料理用バーナーで秋刀魚を炙るとより美味しいですよ。

きっかけ

〆秋刀魚をのせた、サラダ感覚の日本酒にもワインにも合う、巻き寿司です。

公開日:2014/09/18

関連情報

カテゴリ
さんまワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
さんま アボカド 巻きずし カリフォルニアロール
料理名
秋刀魚とアボカドの巻き寿司

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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