おうち居酒屋、ネギ巻き秋刀魚の肝醤油焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 秋刀魚
- 2尾
- 葱
- 1本
- 酒
- 大匙4杯
- 醤油
- 大匙3杯
作り方
-
- 1
- 秋刀魚を3枚におろし、小骨をピンセットでとります。
秋刀魚の肝をすり鉢に入れ、あたります。そこに酒、醤油を加え、伸ばします。
-
- 2
- 肝醤油を保存容器に入れ、そこに秋刀魚をいれ、冷蔵庫で30分程つけこみます。
葱は1.5センチ幅に切ります。秋刀魚を半分に切り、それぞれ葱を巻き、爪楊枝で止めます。
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- 3
- 魚グリルに並べ、焦げ付かないよう注意し、時折肝醤油をはけで塗りながら、5,6分焼きます。
焼目がついたら完成。
きっかけ
お酒が進みすぎて済みません、おうちが居酒屋に変わる、ご機嫌な旬の秋刀魚を使った一品です。
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