おうち居酒屋、ネギ巻き秋刀魚の肝醤油焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
お酒が進みすぎて済みません、おうちが居酒屋に変わる、ご機嫌な旬の秋刀魚を使った一品です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

秋刀魚
2尾
1本
大匙4杯
醤油
大匙3杯

作り方

  1. 1
    秋刀魚を3枚におろし、小骨をピンセットでとります。
    秋刀魚の肝をすり鉢に入れ、あたります。そこに酒、醤油を加え、伸ばします。
  2. 2
    肝醤油を保存容器に入れ、そこに秋刀魚をいれ、冷蔵庫で30分程つけこみます。
    葱は1.5センチ幅に切ります。秋刀魚を半分に切り、それぞれ葱を巻き、爪楊枝で止めます。
  3. 3
    魚グリルに並べ、焦げ付かないよう注意し、時折肝醤油をはけで塗りながら、5,6分焼きます。
    焼目がついたら完成。

きっかけ

お酒が進みすぎて済みません、おうちが居酒屋に変わる、ご機嫌な旬の秋刀魚を使った一品です。

公開日:2014/09/18

関連情報

カテゴリ
さんまビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
秋刀魚 ねぎ さんま 居酒屋
料理名
ネギ巻き秋刀魚の肝醤油焼き

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする