おうち居酒屋、ネギ巻き秋刀魚の肝醤油焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 秋刀魚 2尾
- 葱 1本
- 酒 大匙4杯
- 醤油 大匙3杯
作り方
-
1
秋刀魚を3枚におろし、小骨をピンセットでとります。
秋刀魚の肝をすり鉢に入れ、あたります。そこに酒、醤油を加え、伸ばします。 -
2
肝醤油を保存容器に入れ、そこに秋刀魚をいれ、冷蔵庫で30分程つけこみます。
葱は1.5センチ幅に切ります。秋刀魚を半分に切り、それぞれ葱を巻き、爪楊枝で止めます。 -
3
魚グリルに並べ、焦げ付かないよう注意し、時折肝醤油をはけで塗りながら、5,6分焼きます。
焼目がついたら完成。
関連情報
- 料理名
- ネギ巻き秋刀魚の肝醤油焼き
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