おうち居酒屋、ネギ巻き秋刀魚の肝醤油焼き レシピ・作り方

おうち居酒屋、ネギ巻き秋刀魚の肝醤油焼き
  • 約15分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
お酒が進みすぎて済みません、おうちが居酒屋に変わる、ご機嫌な旬の秋刀魚を使った一品です。

材料(2人分)

  • 秋刀魚 2尾
  • 1本
  • 大匙4杯
  • 醤油 大匙3杯

作り方

  1. 1 秋刀魚を3枚におろし、小骨をピンセットでとります。
    秋刀魚の肝をすり鉢に入れ、あたります。そこに酒、醤油を加え、伸ばします。
  2. 2 肝醤油を保存容器に入れ、そこに秋刀魚をいれ、冷蔵庫で30分程つけこみます。
    葱は1.5センチ幅に切ります。秋刀魚を半分に切り、それぞれ葱を巻き、爪楊枝で止めます。
  3. 3 魚グリルに並べ、焦げ付かないよう注意し、時折肝醤油をはけで塗りながら、5,6分焼きます。
    焼目がついたら完成。

きっかけ

お酒が進みすぎて済みません、おうちが居酒屋に変わる、ご機嫌な旬の秋刀魚を使った一品です。

  • レシピID:1990027347
  • 公開日:2014/09/18
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カテゴリ
さんまビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
秋刀魚 ねぎ さんま 居酒屋
料理名
ネギ巻き秋刀魚の肝醤油焼き
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