とろけるチーズが決め手♪鶏肉とナスのトマト煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 350g
- ナス
- 大2本
- 玉ねぎ
- 中1個
- しめじ
- 1パック
- 小麦粉
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- ニンニク
- ひとかけ
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 赤ワイン
- 大さじ1
- ローレル
- 1枚
- ★赤ワイン
- 大さじ3
- ★醤油
- 大さじ1
- ★コンソメキューブ
- 1個
- ★トマトペースト
- 大さじ2
- ★水
- 400CC
- 塩
- 小さじ1/2
- はちみつ
- 小さじ1
- とろけるチーズ
- 2枚
作り方
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- 1
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- ナスを乱切りにし、水に5分ほどつけておく。ニンニクはみじん切り。
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- 2
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- 玉ねぎは1㎝幅にカット。鶏肉も食べやすい大きさにカットする。鶏肉に塩コショウを振り、焼く直前に小麦粉をまぶす。
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- 3
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- ★の調味料を合わせておく。
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- 4
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- フライパンにオリーブオイル、ニンニクのみじん切りを入れ、香りが立ってきたら、鶏肉を加え焼いていく。焼き色がついたら赤ワイン大さじ1を加える。
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- 5
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- アルコールが蒸発したら、ナス・玉ねぎを加え炒めていく。
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- 6
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- ナスのふちが少ししんなりしてきたら、しめじも加え、全体的にしんなりするまで炒めていく。
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- 7
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- 合わせておいた★・ローレルの葉を入れ、水分が半分ぐらいになるまで中火で煮詰めていく。
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- 8
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- 水分が半分ぐらいになりとろみがついたところで、塩・はちみつを加え、さらに3分ほど煮詰める。
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- 9
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- 仕上げにスライスチーズをちぎりながら加える。焦げやすいので火加減に注意しながら、混ぜ合わせる。
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- 10
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- 完全にチーズがとけ、ソースと絡んだら出来あがり☆メーカーによってチーズの塩気も違うので、もし味が薄い場合は塩コショウで調整してください。
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- 11
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- 器に盛りつけ、パセリをちらして召し上がれ!(^^)!
お好みで、粉チーズ、タバスコなのを振りかけてもGOODです♪
おいしくなるコツ
私はナスが柔らかくなったものが好きなでの、水分を多めにして、煮詰めることでクタクタにしています。
きっかけ
トマトの酸味が苦手な旦那さんでもおいしく食べれるトマト煮を作りたいで考えました☆
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