ビールに日本酒に、燻製カツオのポテトサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
ワインにも日本酒にもぴったりの、燻製カツオが入った大人のポテトサラダです。もちろんビールもおすすめ。

材料(2人分)

じゃがいも
3個
燻製カツオのオイル漬け
100g
にんじん
小1/2本
ねぎ
20g
塩、黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    カツオはあらかじめ燻製にし、オイルにつけておきます。
    レシピID:1990027068
  2. 2
    にんじんは皮をむいて細切りに、葱はみじん切りにします。軽く塩ひとつまみで揉み、5分おきます。でた水気をしっかり絞ります。
  3. 3
    じゃがいもの皮をむいたら一口大に切り、耐熱容器に入れたら水を少々ふりかけます。レンジで500W6,7分加熱。ドアを開けずに3分放置します。
  4. 4
    いもが柔らかくなったところで熱いうちにマッシャー等でつぶしそこにカツオとそれを漬けておいたオイル大匙1杯を加え、さらにつぶします。
  5. 5
    しっかり混ぜったら葱とニンジンを加え、塩、胡椒で味を調え、完成。

きっかけ

ワインにも日本酒にもぴったりの、燻製カツオが入った大人のポテトサラダです。もちろんビールもおすすめ。

公開日:2014/09/05

関連情報

カテゴリ
燻製日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみポテトサラダ
関連キーワード
燻製 かつお ポテトサラダ おつまみ
料理名
燻製カツオのポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする