ビールに日本酒に、燻製カツオのポテトサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 3個
- 燻製カツオのオイル漬け
- 100g
- にんじん
- 小1/2本
- ねぎ
- 20g
- 塩、黒胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- カツオはあらかじめ燻製にし、オイルにつけておきます。
レシピID:1990027068
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- 2
- にんじんは皮をむいて細切りに、葱はみじん切りにします。軽く塩ひとつまみで揉み、5分おきます。でた水気をしっかり絞ります。
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- 3
- じゃがいもの皮をむいたら一口大に切り、耐熱容器に入れたら水を少々ふりかけます。レンジで500W6,7分加熱。ドアを開けずに3分放置します。
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- 4
- いもが柔らかくなったところで熱いうちにマッシャー等でつぶしそこにカツオとそれを漬けておいたオイル大匙1杯を加え、さらにつぶします。
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- 5
- しっかり混ぜったら葱とニンジンを加え、塩、胡椒で味を調え、完成。
きっかけ
ワインにも日本酒にもぴったりの、燻製カツオが入った大人のポテトサラダです。もちろんビールもおすすめ。
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