するめいかの漬け焼き レシピ・作り方

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けいちゃん088
漬けこんでおくと後は焼くだけなので便利です。

材料(2人分)

するめいかの頭
1杯分
するめいかのゲソ
1杯分
大匙2
しょうゆ
大匙2

作り方

  1. 1
    するめいかは頭とゲソを落とす。(身の部分はお刺身等の他の料理に使えます)
  2. 2
    密閉容器に酒としょうゆを入れ、つけだれを作る。いかの頭とゲソを30分以上漬けこむ。(長く漬けると味が染みます)
  3. 3
    いかの頭は縦方向に串を打つ。魚焼きグリルで3分焼き、ひっくり返してさらに3分焼く。

おいしくなるコツ

串に刺して焼くと丸まらず、きれいに焼きあがります。

きっかけ

お刺身で残ったイカの頭とゲソを漬け焼きにしました。

公開日:2014/08/22

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
簡単 いかげそ ゲソ 魚焼きグリル

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けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

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