さっぱり美味しい、焼きさんまの冷やし出汁茶漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 秋刀魚の開き
- 2枚
- きゅうり
- 1本
- 大根
- 80g
- うめぼし
- 1個
- ご飯
- 2膳
- 出汁
- 600cc
- 酒
- 大匙2杯
- 醤油(薄口又は白醤油)
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 出汁、酒を鍋に入れ、火にかけます煮立ったら醤油、塩を加えて味を調えます。火を止め、粗熱がとれたらタッパーなどに入れ、冷蔵庫で1時間以上しっかり冷やします。
-
- 2
- 秋刀魚を魚焼きグリルで5,6分、焼き目がつくまで焼きます。
粗熱が取れたらほぐし、骨を取り除きます。
大根は皮を剥いておろし、キュウリは小口切りにします。
-
- 3
- 梅干しの種をとります。
ご飯はざるにあけ、軽く水洗いします。
器に入れたら秋刀魚、大根、梅干しの順にのせます。出汁をそっとはり、キュウリを浮かべたら完成。
きっかけ
秋刀魚の開きでお手軽クッキング。夏のお昼、夜にぴったりのさらっといただける一品です。
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