さっぱり美味しい、焼きさんまの冷やし出汁茶漬け レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
秋刀魚の開きでお手軽クッキング。夏のお昼、夜にぴったりのさらっといただける一品です。

材料(2人分)

秋刀魚の開き
2枚
きゅうり
1本
大根
80g
うめぼし
1個
ご飯
2膳
出汁
600cc
大匙2杯
醤油(薄口又は白醤油)
大匙1杯
少々

作り方

  1. 1
    出汁、酒を鍋に入れ、火にかけます煮立ったら醤油、塩を加えて味を調えます。火を止め、粗熱がとれたらタッパーなどに入れ、冷蔵庫で1時間以上しっかり冷やします。
  2. 2
    秋刀魚を魚焼きグリルで5,6分、焼き目がつくまで焼きます。
    粗熱が取れたらほぐし、骨を取り除きます。
    大根は皮を剥いておろし、キュウリは小口切りにします。
  3. 3
    梅干しの種をとります。
    ご飯はざるにあけ、軽く水洗いします。
    器に入れたら秋刀魚、大根、梅干しの順にのせます。出汁をそっとはり、キュウリを浮かべたら完成。

きっかけ

秋刀魚の開きでお手軽クッキング。夏のお昼、夜にぴったりのさらっといただける一品です。

公開日:2014/08/08

関連情報

カテゴリ
さんま日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
お茶漬け きゅうり さんま 大根おろし
料理名
秋刀魚の冷やし出汁茶漬け

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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