さっぱり美味しい、焼きさんまの冷やし出汁茶漬け レシピ・作り方

さっぱり美味しい、焼きさんまの冷やし出汁茶漬け
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
秋刀魚の開きでお手軽クッキング。夏のお昼、夜にぴったりのさらっといただける一品です。

材料(2人分)

  • 秋刀魚の開き 2枚
  • きゅうり 1本
  • 大根 80g
  • うめぼし 1個
  • ご飯 2膳
  • 出汁 600cc
  • 大匙2杯
  • 醤油(薄口又は白醤油) 大匙1杯
  • 少々

作り方

  1. 1 出汁、酒を鍋に入れ、火にかけます煮立ったら醤油、塩を加えて味を調えます。火を止め、粗熱がとれたらタッパーなどに入れ、冷蔵庫で1時間以上しっかり冷やします。
  2. 2 秋刀魚を魚焼きグリルで5,6分、焼き目がつくまで焼きます。
    粗熱が取れたらほぐし、骨を取り除きます。
    大根は皮を剥いておろし、キュウリは小口切りにします。
  3. 3 梅干しの種をとります。
    ご飯はざるにあけ、軽く水洗いします。
    器に入れたら秋刀魚、大根、梅干しの順にのせます。出汁をそっとはり、キュウリを浮かべたら完成。

きっかけ

秋刀魚の開きでお手軽クッキング。夏のお昼、夜にぴったりのさらっといただける一品です。

  • レシピID:1990026883
  • 公開日:2014/08/08
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カテゴリ
さんま日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
お茶漬け きゅうり さんま 大根おろし
料理名
秋刀魚の冷やし出汁茶漬け
酔いどれんぬ
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