さっぱり美味しい、焼きさんまの冷やし出汁茶漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 出汁、酒を鍋に入れ、火にかけます煮立ったら醤油、塩を加えて味を調えます。火を止め、粗熱がとれたらタッパーなどに入れ、冷蔵庫で1時間以上しっかり冷やします。
-
2
秋刀魚を魚焼きグリルで5,6分、焼き目がつくまで焼きます。
粗熱が取れたらほぐし、骨を取り除きます。
大根は皮を剥いておろし、キュウリは小口切りにします。 -
3
梅干しの種をとります。
ご飯はざるにあけ、軽く水洗いします。
器に入れたら秋刀魚、大根、梅干しの順にのせます。出汁をそっとはり、キュウリを浮かべたら完成。
関連情報
- カテゴリ
- さんま日本酒に合うおつまみ
- 料理名
- 秋刀魚の冷やし出汁茶漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません