メロンの切り方 レシピ・作り方
材料(約8人分)
- メロン 1個
作り方
- 1 ヘタを切り落とす。
- 2 縦半分に切る。
- 3 種をスプーンなどで取り除く。
-
4
さらに半分に切る。
*しっかり手で押さえる。 - 5 さらに半分に切り、1/8等分の大きさにする。
- 6 このままスプーンで食べても良いですね。
-
7
【一口大に食べやすく】
皮と果肉の間に包丁を入れ、切り分ける。 - 8 皮に乗せた状態のまま、一口大に切る。
きっかけ
メロンは中心からおしり(ヘタと反対)の部分が甘く美味しいです。 甘さが均等に行き渡るように切りましょう。
おいしくなるコツ
メロンはおしりをそっと指で押さえてみて少し柔らかい時が食べごろです。 食べごろになるまでは室温で保存し、食べる2~3時間前に冷蔵庫で冷やすと、美味しく召し上がれますよ。
- レシピID:1990026744
- 公開日:2014/07/27
関連情報
- カテゴリ
- メロン
レポートを送る
29 件
つくったよレポート(29件)
-
紫君子蘭2024/06/28 05:10食べやすい切り方と家族に好評♪
わかりやすいレシピありがとうございます。 -
ももmomoうさusa2022/10/21 20:17頂き物のメロンかなり熟してましたが綺麗に切れました♪ありがとうございます("⌒∇⌒")♡
-
えころ2022/06/22 15:56丸ごとメロンを頂いたので、切り方を参考にさせて頂きました!
食べやすくて助かりました\( *ˆoˆ* )/ -
ころころん♡2021/09/10 13:32綺麗にカット出来ました♡
子どもも食べやすいようでした♡
レシピへのコメント
-
管理栄養士 柴田真希 2017.12.05 15:58
わかりやすく、参考になってよかったです♪
-
ココアケア 2017.12.05 13:44
写真付きでとても分かりやすかったです。
参考にさせていただきました。ありがとうございます
果物の王様「メロンの切り方」をご紹介します。
甘く美味しい部分を均一に切り分けましょう。