現在地
 > 

メロンの切り方 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
14

1

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約8人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
メロンの切り方

【料理の基本】
果物の王様「メロンの切り方」をご紹介します。
甘く美味しい部分を均一に切り分けましょう。

作り方

  • 1

    ヘタを切り落とす。

  • 2

    縦半分に切る。

  • 3

    種をスプーンなどで取り除く。

  • 4

    さらに半分に切る。
    *しっかり手で押さえる。

  • 5

    さらに半分に切り、1/8等分の大きさにする。

  • 6

    このままスプーンで食べても良いですね。

  • 7

    【一口大に食べやすく】

    皮と果肉の間に包丁を入れ、切り分ける。

  • 8

    皮に乗せた状態のまま、一口大に切る。

きっかけ

メロンは中心からおしり(ヘタと反対)の部分が甘く美味しいです。
甘さが均等に行き渡るように切りましょう。

おいしくなるコツ

メロンはおしりをそっと指で押さえてみて少し柔らかい時が食べごろです。
食べごろになるまでは室温で保存し、食べる2~3時間前に冷蔵庫で冷やすと、美味しく召し上がれますよ。

レシピID: 1990026744

公開日:2014.07.27

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 苺15
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ココアケア
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 12件(11人)

レシピへのコメント

2件

管理栄養士 柴田真希
管理栄養士 柴田真希 2017.12.05 15:58

わかりやすく、参考になってよかったです♪

ココアケア
ココアケア 2017.12.05 13:44

写真付きでとても分かりやすかったです。
参考にさせていただきました。ありがとうございます

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲メロンの切り方のページ上部へ