材料(4~8人分)
- 【平切り】まぐろ
- 1サク
- 【そぎ切り】鯛
- 1サク
作り方
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- 1
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- 【平切り】
高いほうを奥、低いほうを手前になるようにサクをまな板に置きます。
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- 2
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- まぐろの繊維に直角になるよう刃の根元を当てます。
*刃を少し内側(左手側)に傾けると盛り付けた際に角がきれいになります。
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- 3
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- 刃の根元から先まで全体を使いうように手前に引きながら切ります。
切り終えた身は包丁で横へずらし、まな板の上で並べていきます。
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- 4
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- ツマや大葉などと一緒にマグロを立てるようにして盛り付けます。
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- 5
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- 【そぎ切り】
高いほうを奥、低いほうを手前になるようにサクをまな板に置きます。
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- 6
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- 包丁を右に寝かせてます。
左指はそろえて、そぐ身に軽く添えます。
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- 7
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- *正面からの写真です。
包丁を斜め傾けたまま、そぐように切っていきます。
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- 8
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- ツマや大葉などをお好みで皿に盛り、切り身を重ねて盛リ付けます。
おいしくなるコツ
切る前は包丁を良く研いでおきましょう。
きっかけ
【平造り】
身が柔らかい魚や厚めに切った方が美味しい魚に適しています。
まぐろやぶりなど。
【そぎ切り】
身のしまった魚に適しています。
鯛やアジなど。
刺身の切り方をまとめてみました。
サクを買ってお家で新鮮な刺身を食べましょう。
刺身の切り方、「平切り」と「そぎ切り」をご紹介します。