土鍋で簡単に☆鮭アラでじゃが芋と大根の味噌煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水
- 200ml
- 鮭アラ
- 100g
- 大根
- 5センチ
- じゃが芋
- 1個
- 味噌
- 大匙 1・5
- 酒
- 小匙 1・5
作り方
-
- 1
- 一人用の小さな土鍋に乱切りにカットした大根(皮付のまま使いました)、皮を剥いて乱切りにしたじゃが芋、鮭あらを入れる
-
- 2
-
- 水、酒をふりかけ蓋をして、弱火~中火で加熱
-
- 3
- 沸騰してきたら火を弱火にして野菜がお好みの硬さに煮えるまで弱火で10分~15分ぐらい煮込む
煮込むほど柔らかくなりますが汁気がなくなり焦げないように様子をみながら加熱してください
-
- 4
- 味噌を溶かし、再び沸騰してくるまで加熱して出来上がり♪
-
- 5
- ☆〆にご飯と卵を入れて雑炊を作っても美味しかったです
おいしくなるコツ
味噌の味で調味料を追加してください
きっかけ
簡単に作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
具を食べ終わってから、ご飯追加で増水で〆ても美味しかったです