アプリで広告非表示を体験しよう

素朴☆昆布だしで大根と雑魚のめんつゆ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
シンプルな昆布だしで、めんつゆの力をかりて煮物を作りました♪味付けはお好みで!

材料(1人分)

だし汁(昆布)
100ml
出がらし昆布(お好みで)
2×6センチ
大根
5センチ
大匙 半分
そうめんつゆ
大匙 1~2
ちりめん雑魚
大匙 3~4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    だしを取り終わった昆布を細くカット(お好みで使ってください)
    大根は皮を剥き細切りにカット
    ☆少ない煮汁で煮込んだので、細く切ってます
  2. 2
    鍋にだし汁と酒を入れて中火にかけ沸騰してきたら、大根、雑魚、昆布を入れて再び沸騰してくるまで加熱
  3. 3
    そうめんつゆを入れて煮汁の味を整え、弱火にして15分ぐらい煮詰める

    ☆小さめの無水鍋で煮込んでます 鍋の大きさや特徴で焦がさないように煮汁の量を調節してください
  4. 4
    鍋の中で荒熱が取れるまで放置して、味を染み込ませ出来上がり♪

きっかけ

簡単に作りました

公開日:2014/09/05

関連情報

カテゴリ
大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする