素朴☆昆布だしで大根と雑魚のめんつゆ煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- だし汁(昆布)
- 100ml
- 出がらし昆布(お好みで)
- 2×6センチ
- 大根
- 5センチ
- 酒
- 大匙 半分
- そうめんつゆ
- 大匙 1~2
- ちりめん雑魚
- 大匙 3~4
作り方
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- 1
- だしを取り終わった昆布を細くカット(お好みで使ってください)
大根は皮を剥き細切りにカット
☆少ない煮汁で煮込んだので、細く切ってます
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- 2
- 鍋にだし汁と酒を入れて中火にかけ沸騰してきたら、大根、雑魚、昆布を入れて再び沸騰してくるまで加熱
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- 3
- そうめんつゆを入れて煮汁の味を整え、弱火にして15分ぐらい煮詰める
☆小さめの無水鍋で煮込んでます 鍋の大きさや特徴で焦がさないように煮汁の量を調節してください
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- 4
- 鍋の中で荒熱が取れるまで放置して、味を染み込ませ出来上がり♪
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