ワインも進む、小松菜ポタージュ、ポーチドエッグ添え レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
ワインもご機嫌に進めば夏バテさん、風邪ひきさんにもお勧め。栄養たっぷりだけれども低カロリーでヘルシーな小松菜ポタージュです。

材料(1人分)

小松菜
3本
じゃがいも
1個
たまねぎ
1/4個
200cc
白ワイン
大匙2杯
豆乳
100cc
オリーブオイル
小匙2杯
塩、黒胡椒
少々
たまご
1個

作り方

  1. 1
    タマネギをみじん切りにし、ジャガイモは皮を剥き、一口大に切ります。小松菜は緑の葉部分のみを使い、ざく切りにします。
  2. 2
    鍋に油を入れ、タマネギ、小松菜を加えたらしんなりするまで炒めます。
    水、白ワインを入れたらじゃがいもを加えます。
  3. 3
    4,5分、じゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。
    火を止め、粗熱がとれたらミキサーに入れ、ポタージュ状にします。豆乳を加え、さらに撹拌します。
  4. 4
    鍋に戻し、塩、胡椒で味を調え、とろりとしてくるまで煮ます。
    火を止め、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ、1時間以上しっかり冷やします。
  5. 5
    その間に卵を割り、ボウルに入れます。
    鍋に湯を沸かし、卵をそっと入れてポーチドエッグを作ります。
  6. 6
    冷えたスープを盛り付け、ポーチドエッグをのせ、軽く胡椒をして完成。
    スープは温かいままでも美味しいですよ。

きっかけ

ワインもご機嫌に進めば夏バテさん、風邪ひきさんにもお勧め。栄養たっぷりだけれども低カロリーでヘルシーな小松菜ポタージュです。

公開日:2014/06/06

関連情報

カテゴリ
冷製スープワインに合うおつまみ小松菜じゃがいも
関連キーワード
小松菜 ポタージュ 冷製スープ ポーチドエッグ
料理名
小松菜のポタージュ

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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