ワインも進む、小松菜ポタージュ、ポーチドエッグ添え レシピ・作り方

ワインも進む、小松菜ポタージュ、ポーチドエッグ添え
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
ワインもご機嫌に進めば夏バテさん、風邪ひきさんにもお勧め。栄養たっぷりだけれども低カロリーでヘルシーな小松菜ポタージュです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 タマネギをみじん切りにし、ジャガイモは皮を剥き、一口大に切ります。小松菜は緑の葉部分のみを使い、ざく切りにします。
  2. 2 鍋に油を入れ、タマネギ、小松菜を加えたらしんなりするまで炒めます。
    水、白ワインを入れたらじゃがいもを加えます。
  3. 3 4,5分、じゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。
    火を止め、粗熱がとれたらミキサーに入れ、ポタージュ状にします。豆乳を加え、さらに撹拌します。
  4. 4 鍋に戻し、塩、胡椒で味を調え、とろりとしてくるまで煮ます。
    火を止め、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ、1時間以上しっかり冷やします。
  5. 5 その間に卵を割り、ボウルに入れます。
    鍋に湯を沸かし、卵をそっと入れてポーチドエッグを作ります。
  6. 6 冷えたスープを盛り付け、ポーチドエッグをのせ、軽く胡椒をして完成。
    スープは温かいままでも美味しいですよ。

きっかけ

ワインもご機嫌に進めば夏バテさん、風邪ひきさんにもお勧め。栄養たっぷりだけれども低カロリーでヘルシーな小松菜ポタージュです。

  • レシピID:1990026078
  • 公開日:2014/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷製スープワインに合うおつまみ小松菜じゃがいも
関連キーワード
小松菜 ポタージュ 冷製スープ ポーチドエッグ
料理名
小松菜のポタージュ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る