ワインも進む、小松菜ポタージュ、ポーチドエッグ添え レシピ・作り方
作り方
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- 1
- タマネギをみじん切りにし、ジャガイモは皮を剥き、一口大に切ります。小松菜は緑の葉部分のみを使い、ざく切りにします。
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- 2
- 鍋に油を入れ、タマネギ、小松菜を加えたらしんなりするまで炒めます。
水、白ワインを入れたらじゃがいもを加えます。
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- 3
- 4,5分、じゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。
火を止め、粗熱がとれたらミキサーに入れ、ポタージュ状にします。豆乳を加え、さらに撹拌します。
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- 4
- 鍋に戻し、塩、胡椒で味を調え、とろりとしてくるまで煮ます。
火を止め、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ、1時間以上しっかり冷やします。
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- 5
- その間に卵を割り、ボウルに入れます。
鍋に湯を沸かし、卵をそっと入れてポーチドエッグを作ります。
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- 6
- 冷えたスープを盛り付け、ポーチドエッグをのせ、軽く胡椒をして完成。
スープは温かいままでも美味しいですよ。
きっかけ
ワインもご機嫌に進めば夏バテさん、風邪ひきさんにもお勧め。栄養たっぷりだけれども低カロリーでヘルシーな小松菜ポタージュです。
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