材料(2人分)
- いか
- 2杯
- たまねぎ
- 少々
- しめじ
- 大匙1杯
- 水
- 200cc
- 酒
- 大匙2杯
- 米
- 1/2合
- 味醂
- 大匙2杯
- 醤油
- 大匙2杯
- 桜チップ
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- 烏賊は胴体と足をはずし、骨をとってきれいに洗います。
げそは小口切りにし、みじん切りにしたタマネギ、しめじ、米とともにボウルに入れ、わた、酒大匙1杯とあえます。
-
- 2
- 胴体に詰め、口を爪楊枝で止めます。
圧力鍋に水、酒、醤油、みりんを入れ、イカを並べます。
蓋をし、中火にかけます。圧力がかかったら5分加圧、弱火に落とし、さらに10分煮ます。
-
- 3
- 火を止め、圧力が抜けるまで放置します。
蓋を開け、粗熱が取れたら取り出します。
イージースモーカーにチップを入れ、火にかけます。
-
- 4
- 煙がでてきたら網の上に烏賊飯を置き、蓋をして5分加熱。火を止め、そのまま20分放置します。
その間にイカを煮た煮汁をとろっとするまで煮詰めておきます。
-
- 5
- イージースモーカーの蓋を開け、1時間冷まして味をなじませます。
器に盛り付け、煮汁をまわしかけて完成。
きっかけ
烏賊の燻製って美味しいですよね。烏賊めしを燻製にしたら、、、そんな欲望に駆られて試してみたところ、これがとんでもない代物になりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません