これぞ最強の肴、烏賊めしの燻製 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
烏賊の燻製って美味しいですよね。烏賊めしを燻製にしたら、、、そんな欲望に駆られて試してみたところ、これがとんでもない代物になりました。

材料(2人分)

いか
2杯
たまねぎ
少々
しめじ
大匙1杯
200cc
大匙2杯
1/2合
味醂
大匙2杯
醤油
大匙2杯
桜チップ
大匙1杯

作り方

  1. 1
    烏賊は胴体と足をはずし、骨をとってきれいに洗います。
    げそは小口切りにし、みじん切りにしたタマネギ、しめじ、米とともにボウルに入れ、わた、酒大匙1杯とあえます。
  2. 2
    胴体に詰め、口を爪楊枝で止めます。
    圧力鍋に水、酒、醤油、みりんを入れ、イカを並べます。
    蓋をし、中火にかけます。圧力がかかったら5分加圧、弱火に落とし、さらに10分煮ます。
  3. 3
    火を止め、圧力が抜けるまで放置します。
    蓋を開け、粗熱が取れたら取り出します。
    イージースモーカーにチップを入れ、火にかけます。
  4. 4
    煙がでてきたら網の上に烏賊飯を置き、蓋をして5分加熱。火を止め、そのまま20分放置します。
    その間にイカを煮た煮汁をとろっとするまで煮詰めておきます。
  5. 5
    イージースモーカーの蓋を開け、1時間冷まして味をなじませます。
    器に盛り付け、煮汁をまわしかけて完成。

きっかけ

烏賊の燻製って美味しいですよね。烏賊めしを燻製にしたら、、、そんな欲望に駆られて試してみたところ、これがとんでもない代物になりました。

公開日:2014/06/02

関連情報

カテゴリ
燻製いか全般日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
烏賊飯 燻製 おつまみ 居酒屋
料理名
烏賊飯の燻製

このレシピを作ったユーザ

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