鶏肉と榎でヘルシー豆腐ハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 木綿豆腐
- 2分の1丁
- 榎
- 2分の1袋
- 鶏もも肉
- 2分の1枚
- 片栗粉
- 大匙 1~2
- オリーブオイル
- 適量
- ☆焼そばソース(お好きなのソース)
- 大匙 1・5
- ☆ケチャップ(カロリーハーフ)
- 大匙 1・5
作り方
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- 1
- 豆腐はキッチンペーパーで包んで、レンジ600Wで2分加熱 水切りして荒熱が取れるまでさます
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- 2
- ボールに豆腐、細切れに刻んだ鶏肉(皮付きで使いました)、5ミリ幅ぐらいに細かく刻んだ榎を入れて混ぜ合わせる
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- 3
- 片栗粉を入れて形が作れる硬さになるよに捏ねる
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- 4
- フライパンにうっすらとオイルをひいて、4等分ぐらいに形成した3を入れて中火で5分ぐらい加熱、ひっくり返し蓋をして、火を少し弱め10分ぐらい蒸し焼き(鶏肉に確実に火が通るように蒸す)
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- 5
- お皿に取り出し、混ぜ合わせた☆じるしをつけて出来上がり♪
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- 6
- ☆種をシンプルに作ったので濃い目のソースで食べましたが、大根おろしとポン酢などお好みの調味料をかけてお召しあがりください
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