日本酒ワインに、ボイルアスパラのブルーチーズソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- アスパラ
- 2本
- 豆乳
- 100cc
- 白ワイン
- 大匙1杯
- ブルーチーズ
- 10g
- 塩、黒胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- アスパラは下部の皮をピーラーで剥き、鍋に沸かした湯で1分程茹でます。好みの硬さになったらざるにあげ、流水で冷やし、2センチ幅に切ります。
-
- 2
- 豆乳とワインをフライパンに入れ、火にかけます。温まったところでブルーチーズを加え、しっかり溶かします。塩、黒胡椒で軽く味を調えたら水溶き片栗粉を加えとろみをつけます。
-
- 3
- アスパラを器に盛り付け、たっぷりソースをかけて完成。
きっかけ
濃厚なブルーチーズの香りがするのですが、ベースが豆乳なのでとってもヘルシー。ワインも日本酒もご機嫌にすすむ夏のオードブルです。
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