日本酒ワインに、ボイルアスパラのブルーチーズソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
濃厚なブルーチーズの香りがするのですが、ベースが豆乳なのでとってもヘルシー。ワインも日本酒もご機嫌にすすむ夏のオードブルです。

材料(2人分)

アスパラ
2本
豆乳
100cc
白ワイン
大匙1杯
ブルーチーズ
10g
塩、黒胡椒
少々
片栗粉
小匙1杯

作り方

  1. 1
    アスパラは下部の皮をピーラーで剥き、鍋に沸かした湯で1分程茹でます。好みの硬さになったらざるにあげ、流水で冷やし、2センチ幅に切ります。
  2. 2
    豆乳とワインをフライパンに入れ、火にかけます。温まったところでブルーチーズを加え、しっかり溶かします。塩、黒胡椒で軽く味を調えたら水溶き片栗粉を加えとろみをつけます。
  3. 3
    アスパラを器に盛り付け、たっぷりソースをかけて完成。

きっかけ

濃厚なブルーチーズの香りがするのですが、ベースが豆乳なのでとってもヘルシー。ワインも日本酒もご機嫌にすすむ夏のオードブルです。

公開日:2014/06/01

関連情報

カテゴリ
アスパラ日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみ
関連キーワード
アスパラ 豆乳 ブルーチーズ おもてなし
料理名
アスパラのブルーチーズソース

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする