素朴なおやつ☆薩摩芋でおから団子餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
灰汁が強くなた薩摩芋をおから団子に入れて消費しました♪
塩で味付けしてますが、お好みで甘くしてください
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

おから
50g
薩摩芋(蒸したもの)
40g
100ml
一つまみ
オオバコ
小さじ 1弱

作り方

  1. 1
    おから、塩、水、オオバコを混ぜ合わせレンジ600Wで2分加熱

    薩摩芋を入れて混ぜ合わせる
  2. 2
    手で握れる熱さにさめたら丸めて出来上がり♪
  3. 3
    ☆薩摩芋の苦味で塩の量を調節してください

きっかけ

芋の消費に作ってみました

公開日:2014/05/28

関連情報

カテゴリ
おからさつまいも

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 1 件)

2015/07/17 08:03
ほんのり塩味の生地が さつまいもの甘さを引き立ててますね(d´∀`b) 美味しくって何個でも イケちゃう! 一度に大量に作るのは 危険だゎ(笑
TOM106
TOMさぁ~ん またレポをいただけど嬉しいです 私は雑なのでTOMさんの丁寧さを見習わなければ、、、いつも感謝です

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする