椎茸の戻し汁で☆人参とハムのおから餅 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- おから
- 40g
- ベビーキャロット(人参)
- 40g
- ハム
- 1枚
- 椎茸の戻し汁
- 50ml
- 白醤油(甘口)
- 小さじ 1
- オオバコ
- 小さじ 2分の1
- マヨネーズ(カロリーハーフ)
- 大匙 1
- 刻み海苔
- 2~3つまみ
作り方
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- 1
- 耐熱容器におから、白醤油、椎茸の戻し汁、オオバコを入れて混ぜ合わせ、輪切りにカットしたベビーキャロット、刻んだハムを入れてさっと混ぜる
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- 2
- レンジ500Wで2分半加熱
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- 3
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- 荒熱が取れたら形を整えて、マヨネーズをぬり刻み海苔をふりかけて出来上がり♪
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- 4
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- 小さく形成してお弁当のおかずにも♪
☆時間が経つと海苔がペチャっとなるので、海苔の代わりに青海苔や鰹節の方がお弁当にはむいてると思います
きっかけ
半端に残った椎茸のだし汁の活用で作ってみました
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