炊飯器で簡単、うどの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
うどの穂先部分を炊き込むと、口いっぱいに季節が広がります。春の酔いの〆に最適の、山菜ご飯です。

材料(2人分)

2合
うど
2本分
出汁
2合弱
大匙2杯
小匙1杯

作り方

  1. 1
    うどは穂先部分を使います。きれいに洗い、2センチ程度の幅に切ります。
    米を洗い、炊飯釜にいれます。出汁を2合分よりも大匙2杯少な目に入れます。
  2. 2
    うど、酒、塩を加えたら軽く混ぜ、ふたをしめたら通常炊飯。
    炊き上がったら蓋をあけ、しゃもじで全体をきるように混ぜます。
  3. 3
    再び蓋をし、3分蒸らして完成。

きっかけ

うどの穂先部分を炊き込むと、口いっぱいに季節が広がります。春の酔いの〆に最適の、山菜ご飯です。

公開日:2014/05/25

関連情報

カテゴリ
うど日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
うど 炊飯器 炊き込みご飯 居酒屋
料理名
うどご飯

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする