材料(2人分)
- 米
- 2合
- うど
- 2本分
- 出汁
- 2合弱
- 酒
- 大匙2杯
- 塩
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- うどは穂先部分を使います。きれいに洗い、2センチ程度の幅に切ります。
米を洗い、炊飯釜にいれます。出汁を2合分よりも大匙2杯少な目に入れます。
-
- 2
- うど、酒、塩を加えたら軽く混ぜ、ふたをしめたら通常炊飯。
炊き上がったら蓋をあけ、しゃもじで全体をきるように混ぜます。
-
- 3
- 再び蓋をし、3分蒸らして完成。
きっかけ
うどの穂先部分を炊き込むと、口いっぱいに季節が広がります。春の酔いの〆に最適の、山菜ご飯です。
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