ヨウサマの「タニタ式」ダイエット食 鳥汁飯 レシピ・作り方

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陽サマ
テレビで鳥汁飯が流行っていたので自分でアレンジして見ました。結構いけますね。

材料(1人分)

A水
200cc
A干しシイタケ(カットしたもの)
約2枚
A顆粒カツオだし3g
1パック
A醤油
大さじ1
B水
200cc
B鶏ひき肉
100g
B生姜5cm位
1個
B葱の青い部分5cm位
1本
B鶏ガラスープ
大さじ1
C牛蒡の真空パック(130g)
1パック
Cご飯(60g~80g)
1椀
C白みそ・オリーブオイル
大さじ1
C水
100cc

作り方

  1. 1
    1水200ccと干しシイタケ、顆粒カツオだし、醤油を加えてひと煮たちする。
    ひと煮立ちしたらシイタケを取り除く。
  2. 2
    2別の鍋で水200ccと鶏がらスープ、生姜小石位(2cmX2cm)位、青ネギ半分にしたものをひと煮たちしたら、ひき肉とスープを分ける(汁を濾す)。
  3. 3
    1と2のスープを合わせる。
  4. 4
    2で使用した鶏肉と真空パックの牛蒡を水切りし、フライパンにオリーブオイル大さじ1を敷き強火で炒める。牛蒡がしんなりしたら、白味噌と水を加え水分が無くなるまで炒める。
  5. 5
    丼にご飯を中心によそり、3の汁を周りから掛け、4の牛蒡の炒め物をご飯の上に盛り、更に1で使用したシイタケをよよそる。3cmX1mmの生姜の千切りを汁の周りに散らす。

おいしくなるコツ

出汁を2つの鍋で別々に作ることです。

きっかけ

食欲がない時とか、小腹がすいたときにちょうど良かったのでアレンジしました。

公開日:2014/05/21

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
ヨウサマのタニタ式鶏汁飯

このレシピを作ったユーザ

陽サマ 仕事のストレスで暴飲暴食しがちなアラフォー世代です。某番組で森三中の○島夫妻が1ヶ月ダイエットで14kg痩せたのには驚きです。 早速書店で『タニタ式』の本を2冊買い、熟読して自分なりにレシピを考え、 自分なりにナイスな献立が出来たらアップしています。 身体のバランスを整えるのは、肉や魚も必要ですが、基本的に日本人は草食系で野菜中心の食生活が良いみたいです。 実生活でも油抜きは体が楽です。

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