ヨウサマの「タニタ式」ダイエット食 鳥汁飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- A水
- 200cc
- A干しシイタケ(カットしたもの)
- 約2枚
- A顆粒カツオだし3g
- 1パック
- A醤油
- 大さじ1
- B水
- 200cc
- B鶏ひき肉
- 100g
- B生姜5cm位
- 1個
- B葱の青い部分5cm位
- 1本
- B鶏ガラスープ
- 大さじ1
- C牛蒡の真空パック(130g)
- 1パック
- Cご飯(60g~80g)
- 1椀
- C白みそ・オリーブオイル
- 大さじ1
- C水
- 100cc
作り方
-
- 1
-
- 1水200ccと干しシイタケ、顆粒カツオだし、醤油を加えてひと煮たちする。
ひと煮立ちしたらシイタケを取り除く。
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- 2
-
- 2別の鍋で水200ccと鶏がらスープ、生姜小石位(2cmX2cm)位、青ネギ半分にしたものをひと煮たちしたら、ひき肉とスープを分ける(汁を濾す)。
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- 3
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- 1と2のスープを合わせる。
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- 4
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- 2で使用した鶏肉と真空パックの牛蒡を水切りし、フライパンにオリーブオイル大さじ1を敷き強火で炒める。牛蒡がしんなりしたら、白味噌と水を加え水分が無くなるまで炒める。
-
- 5
- 丼にご飯を中心によそり、3の汁を周りから掛け、4の牛蒡の炒め物をご飯の上に盛り、更に1で使用したシイタケをよよそる。3cmX1mmの生姜の千切りを汁の周りに散らす。
おいしくなるコツ
出汁を2つの鍋で別々に作ることです。
きっかけ
食欲がない時とか、小腹がすいたときにちょうど良かったのでアレンジしました。
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