ヨウサマの「タニタ式」ダイエット食 鳥汁飯 レシピ・作り方

ヨウサマの「タニタ式」ダイエット食 鳥汁飯
  • 約15分
  • 500円前後
陽サマ
陽サマ
テレビで鳥汁飯が流行っていたので自分でアレンジして見ました。結構いけますね。

材料(1人分)

  • A水 200cc
  • A干しシイタケ(カットしたもの) 約2枚
  • A顆粒カツオだし3g 1パック
  • A醤油 大さじ1
  • B水 200cc
  • B鶏ひき肉 100g
  • B生姜5cm位 1個
  • B葱の青い部分5cm位 1本
  • B鶏ガラスープ 大さじ1
  • C牛蒡の真空パック(130g) 1パック
  • Cご飯(60g~80g) 1椀
  • C白みそ・オリーブオイル 大さじ1
  • C水 100cc

作り方

  1. 1 1水200ccと干しシイタケ、顆粒カツオだし、醤油を加えてひと煮たちする。
    ひと煮立ちしたらシイタケを取り除く。
  2. 2 2別の鍋で水200ccと鶏がらスープ、生姜小石位(2cmX2cm)位、青ネギ半分にしたものをひと煮たちしたら、ひき肉とスープを分ける(汁を濾す)。
  3. 3 1と2のスープを合わせる。
  4. 4 2で使用した鶏肉と真空パックの牛蒡を水切りし、フライパンにオリーブオイル大さじ1を敷き強火で炒める。牛蒡がしんなりしたら、白味噌と水を加え水分が無くなるまで炒める。
  5. 5 丼にご飯を中心によそり、3の汁を周りから掛け、4の牛蒡の炒め物をご飯の上に盛り、更に1で使用したシイタケをよよそる。3cmX1mmの生姜の千切りを汁の周りに散らす。

きっかけ

食欲がない時とか、小腹がすいたときにちょうど良かったのでアレンジしました。

おいしくなるコツ

出汁を2つの鍋で別々に作ることです。

  • レシピID:1990025777
  • 公開日:2014/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
ヨウサマのタニタ式鶏汁飯
陽サマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る