日本酒にワインに、つぶ貝のウイスキー蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- つぶ貝
- 6~8個
- 水
- 200cc
- ウイスキー
- 大匙3杯
- 醤油
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- つぶ貝をきれいに洗い、鍋に入れます。水、ウイスキー、醤油、塩少々を加えたら蓋をし、火にかけます。
煮立ったらそのまま5分煮、火を止めます。
-
- 2
- 粗熱がとれるまで放置して完成。
冷蔵庫で一晩寝かせ、しっかり冷やしても美味しいですよ。
きっかけ
日本酒の代わりにウイスキーで蒸した酒蒸し。日本酒はもちろん、ワインもご機嫌な一皿です。
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