日本酒にワインに、つぶ貝のウイスキー蒸し レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
日本酒の代わりにウイスキーで蒸した酒蒸し。日本酒はもちろん、ワインもご機嫌な一皿です。

材料(2人分)

つぶ貝
6~8個
200cc
ウイスキー
大匙3杯
醤油
大匙1杯
少々

作り方

  1. 1
    つぶ貝をきれいに洗い、鍋に入れます。水、ウイスキー、醤油、塩少々を加えたら蓋をし、火にかけます。
    煮立ったらそのまま5分煮、火を止めます。
  2. 2
    粗熱がとれるまで放置して完成。
    冷蔵庫で一晩寝かせ、しっかり冷やしても美味しいですよ。

きっかけ

日本酒の代わりにウイスキーで蒸した酒蒸し。日本酒はもちろん、ワインもご機嫌な一皿です。

公開日:2014/05/18

関連情報

カテゴリ
つぶ貝ワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
酒蒸し おつまみ つぶ貝 居酒屋
料理名
つぶ貝のウイスキー蒸し

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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