日本酒にワインに、つぶ貝のウイスキー蒸し レシピ・作り方

日本酒にワインに、つぶ貝のウイスキー蒸し
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
日本酒の代わりにウイスキーで蒸した酒蒸し。日本酒はもちろん、ワインもご機嫌な一皿です。

材料(2人分)

  • つぶ貝 6~8個
  • 200cc
  • ウイスキー 大匙3杯
  • 醤油 大匙1杯
  • 少々

作り方

  1. 1 つぶ貝をきれいに洗い、鍋に入れます。水、ウイスキー、醤油、塩少々を加えたら蓋をし、火にかけます。
    煮立ったらそのまま5分煮、火を止めます。
  2. 2 粗熱がとれるまで放置して完成。
    冷蔵庫で一晩寝かせ、しっかり冷やしても美味しいですよ。

きっかけ

日本酒の代わりにウイスキーで蒸した酒蒸し。日本酒はもちろん、ワインもご機嫌な一皿です。

  • レシピID:1990025702
  • 公開日:2014/05/18
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カテゴリ
つぶ貝ワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
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酒蒸し おつまみ つぶ貝 居酒屋
料理名
つぶ貝のウイスキー蒸し
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