チキンのクリームトマトパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ(乾麺) 180g
- 鶏もも肉 1枚
- ホールトマト缶 1缶
- 生クリーム 40cc
- にんにく(みじん切り) 1片
- 玉ねぎ(みじん切り) 8分の1玉
- バジル 3束
- パセリ 1束
- 無塩バター 10g
- オリーブオイル 大さじ3
- 塩、こしょう 少々
作り方
- 1 材料の写真です。下準備をします。にんにくと玉ねぎはみじん切りにしておきます。
- 2 バジルとパセリは葉と茎を分けておきます。茎は後でトマトソースの香り付けにつかいますので、捨てずにとっておきます。
- 3 鶏もも肉に塩、こしょうをして肉全体になじませるように手で肉をもみます。けっこう多めでも大丈夫です。皮側はふりません。
- 4 フライパンにバターとオリーブオイル大さじ1を入れて、皮側から超弱火でゆっくり焼きます。
- 5 じゅーじゅー言い始めると肉が丸まろうと上に盛りあがってきますので、軽く指で押します。
- 6 鶏肉から油が出てきたら、フライパンを傾けて油を隅に集め、これをスプーンですくって肉の上に熱々の油をかけます。
- 7 何回も油を上からかけて行くと肉の表面の色が変っていきます。フライパンを傾けすぎると肉に火が通らなくなるので注意。
- 8 表面から赤みが消えたところで、フライパンの余分な油を全部捨てて、フタをして余熱で中に火を通します。
- 9 トマトソースを作ります。オリーブオイルを大さじ2ほどフライパンに入れて玉ねぎのみじん切りを色がつくまで焼きます。
- 10 ニンニクを入れて香りが出てきたら、ホールトマトを全て入れてそのまま煮込みます。
- 11 水分が3分の1くらい無くなったら、火を止めてバジルとパセリの茎と、バジルの葉っぱを入れてフタして香りをソースに移します。
- 12 パスタを湯がきます。この間に鶏肉を食べやすい大きさに切っておき、冷めないように盛りつけまでフライパンに戻しておきます。
- 13 5分位でトマトソースに入れたバジルの茎と葉、パセリの茎を取り除き、生クリームを入れて煮込みます。
- 14 パスタが湯がけたらフライパンに移してソースと合えます。後はお皿に盛り、鶏肉をのせバジルとパセリのみじん切り添えて完成。
- 15 (参考)鶏肉の皮側の焼き加減は上の写真位まで焼きます。
きっかけ
10年以上前にアフタヌーンティーで食べたチキンのトマトクリームパスタを思い出して作ってみました。
おいしくなるコツ
鶏肉は皮側だけを焼いて、裏返したりせず、油を何度も丹念にかけてあげることで、余熱で中まで火が通ります。鶏肉への塩こしょうは多めにふって、手でも揉んで肉に塩、こしょうをしみ込ませます。
- レシピID:1990025573
- 公開日:2014/05/11
関連情報
- カテゴリ
- トマトクリームパスタ
- 料理名
- チキンのクリームトマトパスタ
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