ツナとトマトとほうれん草のスパゲティ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲティ 100g
- ツナ缶 1/2缶
- トマト 1個
- ほうれん草(冷凍・湯がいてあるもの) 40g
- 玉ねぎ 1/8個
- にんにく 1かけ
- 塩 ひとつまみ
- コンソメ ひとつまみ
- 砂糖 ひとつまみ
- こしょう 少々
- バジル(乾燥・粉末) 少々
- オレガノ(乾燥・粉末) 少々
- オリーブオイル 小匙2
作り方
- 1 トマトは2cm角のさいの目にする。玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。冷凍ほうれん草はレンジで解凍しておく。
- 2 フライパンにオリーブオイルを入れて弱火にかける。にんにくをじっくり炒める。
- 3 にんにくの香りが出てきたら中火にし、玉ねぎも入れてしんなりするまで炒める。
- 4 スパゲティをゆで始める。
- 5 フライパンにトマト、ツナ(汁ごと)を入れて炒める。トマトが崩れてきたら塩、コンソメ、砂糖、バジル、オレガノで調味する。
- 6 スパゲティが茹で上がったらフライパンに入れる。ほうれん草も入れて炒め合わせる。(水分が足りない場合は茹で汁を適宜加える)
- 7 塩、こしょうで味を調える。
きっかけ
トマトとツナのスパゲティにほうれん草も入れました。
おいしくなるコツ
にんにくは弱火でじっくり炒めると風味が良くなります。 ツナは缶の汁ごと入れるとうま味がよく出ます。 砂糖はトマトの酸味を抑え、うま味を加えるために入れました。
- レシピID:1990025411
- 公開日:2014/04/29
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
へんてこぽこりんママ2015/04/13 14:24ツナの旨味がたっぷりで、家族みんな喜んで食べてくれました^^v苦手なほうれん草も気がついたらなくなっていました♪♪美味しいパスタ、ごちそうさまでした☆☆