甘夏とトマトの冷製パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト 中3個
- 甘夏 半分
- レモン 半分
- バジルの葉 少量
- オリーブオイル 大さじ3
- パスタ(乾麺) ※細いもの 180g
- 塩、こしょう 少々
- 黒こしょう 少々
作り方
- 1 主な材料です。
- 2 トマトを湯むきします。写真のように、トマトの先端に十字の切り込みを入れます。
- 3 沸騰したお湯に入れると5秒くらいで皮の切れ目が出てきますので、すぐに鍋からあげて冷水でさまします。
- 4 皮をむいた状態。
- 5 甘夏の皮をむいて一口大の大きさにしておきます。
- 6 ボールにレモンを絞り、塩こしょう少々とオリーブオイルを大さじ3杯入れて、オリーブ色で少しトロみがでるまで撹拌します。
- 7 トマトを食べやすい大きさに切ります。写真は1つのトマトを12等分した例です。
- 8 6のボールに5の甘夏と7のトマトを入れて混ぜます。味見して味が薄かったらここで塩こしょうを足します。
- 9 8のボールを冷凍庫に入れてから、パスタを茹で始めます。冷製パスタの場合、表示時間よりプラス1〜2分多めに茹でます。
- 10 麺を冷水でさまします。最初は麺が緩いですが、冷えてくると弾力のある固さになってきます。
- 11 麺の水気をきってからお皿に盛り、8とバジルを盛りつけたら完成です。好みで黒こしょうをふります。
きっかけ
妻が知り合いから甘夏をたくさんもらってきたので、試しに作ってみたら我が家でも大人気のメニューとなってしまいました。 パスタ麺はなるべく細め(カッペリーニ、フェデリーニ)がおすすめです。
おいしくなるコツ
ソースを冷凍庫に入れて、軽いシャーベット上にします。あまり長く冷凍庫に入れすぎると固まってしまいますので注意。 お皿に盛るまえに麺の水分を十分に切ってください。我が家ではサラダスピナーを使って水をきってます。
- レシピID:1990025387
- 公開日:2014/04/29
関連情報
- 料理名
- あまなつとトマトの冷製パスタ
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LT2024/01/14 21:19メニューの1つに加えさせて戴きます