皮ごと食べよう☆蒸し野菜 青じそドレで温サラダ レシピ・作り方

皮ごと食べよう☆蒸し野菜 青じそドレで温サラダ
ブ〜子
ブ〜子
分量はお皿に写ってる量を明記しました。蒸す時は倍以上の量を蒸しているので、蒸し時間は様子を見ながら調節してください

材料(1人分)

  • レタス 2分の1枚
  • 蓮根 1センチ
  • 薩摩芋 2センチ
  • 人参 1センチ
  • 新じゃが芋(小さめ) 2分の1こ
  • ☆青じそドレッシング(ノンオイル) 大匙 1
  • ☆小岩井生乳100%ヨーグルト 大匙 1
  • 酢水(あく抜き用) 適量

作り方

  1. 1 蓮根は5ミリ幅ぐらいの半月切りにカットして酢水につけてあく抜きする
  2. 2 薩摩芋は輪切り、じゃが芋は4等分、人参は輪切りにカット
    ☆野菜の切り方は大きさによってお好みにカットしてください
  3. 3 蒸し器に野菜を並べて中火で6~8分ぐらい加熱して爪楊枝がスゥ~と刺さる硬さになるぐらい加熱
  4. 4 レタスを手でちぎってお皿に敷き詰め、3の野菜を置き、混ぜあわせた☆印をかけて出来上がり♪

きっかけ

根菜の温野菜サラダを作りました

おいしくなるコツ

野菜の皮はお好みで剥いてください

  • レシピID:1990025359
  • 公開日:2014/04/28
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