ご飯の酒の供に、白魚と山椒の佃煮 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
ご飯もお酒もすすむ、甘くない白魚の佃煮です。

材料(2人分)

白魚
100g
実山椒
大匙2杯
100cc
大匙2杯
醤油
大匙2杯

作り方

  1. 1
    鍋にすべての材料を入れ、火にかけます。
    煮立ったら灰汁をとり、弱火に落とします。
  2. 2
    ことこと10分煮ます。
    中火にし、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰めます。
    火を止め、粗熱がとれるまで放置します。
  3. 3
    保存容器に入れ、1時間以上しっかり冷やし、味をなじませたら完成。
    冷蔵庫で2週間程度保存可能です。

きっかけ

ご飯もお酒もすすむ、甘くない白魚の佃煮です。

公開日:2014/04/24

関連情報

カテゴリ
ちりめん山椒日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
白魚 参照 ご飯の供 おつまみ
料理名
白魚佃煮

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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