ご飯の酒の供に、白魚と山椒の佃煮 レシピ・作り方

材料(2人分)
- 白魚 100g
- 実山椒 大匙2杯
- 水 100cc
- 酒 大匙2杯
- 醤油 大匙2杯
作り方
-
1
鍋にすべての材料を入れ、火にかけます。
煮立ったら灰汁をとり、弱火に落とします。 -
2
ことこと10分煮ます。
中火にし、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰めます。
火を止め、粗熱がとれるまで放置します。 -
3
保存容器に入れ、1時間以上しっかり冷やし、味をなじませたら完成。
冷蔵庫で2週間程度保存可能です。
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- カテゴリ
- ちりめん山椒日本酒に合うおつまみ
- 料理名
- 白魚佃煮

酔いどれんぬ
364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。
旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。
■酒と料理と旅のブログをやっております。
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