ご飯の酒の供に、白魚と山椒の佃煮 レシピ・作り方

ご飯の酒の供に、白魚と山椒の佃煮
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
ご飯もお酒もすすむ、甘くない白魚の佃煮です。

材料(2人分)

  • 白魚 100g
  • 実山椒 大匙2杯
  • 100cc
  • 大匙2杯
  • 醤油 大匙2杯

作り方

  1. 1 鍋にすべての材料を入れ、火にかけます。
    煮立ったら灰汁をとり、弱火に落とします。
  2. 2 ことこと10分煮ます。
    中火にし、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰めます。
    火を止め、粗熱がとれるまで放置します。
  3. 3 保存容器に入れ、1時間以上しっかり冷やし、味をなじませたら完成。
    冷蔵庫で2週間程度保存可能です。

きっかけ

ご飯もお酒もすすむ、甘くない白魚の佃煮です。

  • レシピID:1990025204
  • 公開日:2014/04/24
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カテゴリ
ちりめん山椒日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
白魚 参照 ご飯の供 おつまみ
料理名
白魚佃煮
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